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La vocabulaire de la gastronomie italienne

Il est clair pour chacun d’entre nous que l’un des grands plaisirs d’un voyage en Italie est de pouvoir déguster des plats typiquement italiens. Mais connaissez-vous la vraie cuisine italienne ?

Comme c’est le cas dans de nombreux pays dont la gastronomie est célèbre et consommée dans le monde entier, ce qui vient de l’étranger n’est pas toujours lié à ce qui était à l’origine dans le pays.

Plats typiques de l’Italie

Mais alors, n’y a-t-il pas des plats typiquement italiens dans tout le pays ?

Bien sûr qu’il y en a, il y en a qui, même s’ils sont nés dans une région spécifique de l’Italie ou même à l’étranger, sont consommés du nord au sud.

Nous vous en présentons quelques-uns séparés en

  • entrées : « antipasti »
  • premiers plats : « primi »
  • plats principaux : « secondi
  • accompagnements : « contorni
  • desserts : « dolci »

Il ne s’agit pas d’une classification stricte : certains plats, comme le carpaccio ou la parmigiana, par exemple, peuvent être consommés en entrée ou en plat principal.    

Nous avons également ajouté certaines des pizzas les plus populaires en Italie. Non ! Pas de pepperoni ! En fait, il n’existe pas en Italie de garniture appelée pepperoni.

Pepperoni, avec un p, ce sont des poivrons.

Il n’y a pas non plus de :

  • pizza barbecue
  • pizza carbonara
  • pizza hawaïenne…

En général, les pizzas sont garnies de beaucoup moins d’ingrédients que dans le reste du monde – la capricciosa est l’exception.

Entrées – antipasti

  • Bresaola, une saucisse semblable à de la viande séchée que l’on mange habituellement avec de l’huile, de la roquette et des tranches de parmesan.
  • Vitello tonnato, veau mariné dans du vin et des épices et servi froid avec une sauce à base de thon.
  • Bruschette, toasts de différents types, le plus souvent avec des tomates fraîches, de l’ail, du basilic et de l’origan. Salade Caprese, tomate, mozzarella et basilic.
  • Insalata di mare, salade de poissons et de fruits de mer.
  • Crocchette di patate, croquettes de pommes de terre.
  • Mozzarella in carrozza, fromage mozzarella pané.
  • Parmigiana di melanzane, aubergines frites, tomate, mozzarella et Parmigiano Reggiano cuit au four.  

Premiers plats – primi

On commence par les pâtes primi.

  • Spaghetti con pomodoro e basilico ou al sugo di pomodoro, spaghetti à la tomate et au basilic.
  • Pasta al ragù, pâtes à la sauce tomate et à la viande, qui varie légèrement d’une région à l’autre.
  • Tortellini in brodo ou con la panna, tortellini au bouillon ou à la crème et au jambon.
  • Ravioli di ricotta e spinaci, raviolis farcis de ricotta et d’épinards, servis avec du beurre et de la sauge.
  • Gnocchi di patate al sugo ou alla sorrentina, gnocchi de pommes de terre avec sauce tomate et viande ou avec tomate et mozzarella.
  • Lasagnes
  • Spaghetti alla carbonara, avec œufs, guanciale (épaule de porc), Pecorino Romano et poivre noir.
  • Spaghetti all’amatriciana, avec tomate et guanciale.
  • Des pâtes au pesto.

  

D’autres entrées, au-delà des pâtes :

Risotto ai funghi, avec des champignons. Risotto alla milanese, avec du safran. Risotto ai frutti di mare, avec du poisson et des fruits de mer. Autres types de risotti avec des légumes : potiron, courgettes, asperges, artichauts, etc…

Minestrone, soupe de légumes. Zuppa di lenticchie, lentilles, généralement avec oignon, céleri et carotte.

Deuxièmes plats – secondi

  • Tagliata di manzo con la rucula, escalope servie en tranches avec huile, roquette et Parmigiano Reggiano.
  • Carpaccio, viande crue marinée au citron, servie avec roquette et parmesan.
  • Grigliata mista, viande grillée de différents types.
  • Scaloppine al limone, ai funghi ou alla pizzaiola, filet de veau à la sauce au citron, aux champignons ou à la tomate, mozzarella et origan.
  • Polpette, boulettes de viande.
  • Polpettone, grosse boulette de viande en forme de cylindre, cuite au four et servie en tranches. du rosbif.
  • Cotoletta, steak pané.
  • Involtini, rouleaux de viande, généralement avec du jambon et du fromage.
  • Fritto misto di pesce, poisson frit.
  • Orata al forno ou al cartoccio, daurade cuite au four.
  • Salmone al forno, saumon au four.
  • Cozze gratinate, moules gratinées.
  • Calamari ripieni, calmar farci.  

Accompagnements – contorni

  • Patate al forno, pommes de terre en chemise.
  • Purè di patate, purée de pommes de terre italienne au Parmigiano Reggiano.
  • Sformato di patate, pommes de terre cuites au four avec jambon, mozzarella et Parmigiano Reggiano.
  • Pomodori ripieni, tomates farcies.
  • Piselli e prosciutto, petits pois et jambon.
  • Carciofi alla romana, artichauts.
  • Zucchine trifolate o funghi trifolati, courgettes ou champignons sautés à l’huile, à l’ail et au persil.
  • Cavolfiori gratinati, chou-fleur gratiné avec sauce béchamel et fromage.
  • Involtini di melanzane, rouleaux d’aubergine avec tomate, mozzarella, jambon et Parmigiano Reggiano.
  • Légumes cuits au four ou grillés.  

Pizzas

  • Pizza margherita : tomate, mozzarella et basilic.
  • Marinara : tomate, ail, origan et huile.
  • Capricciosa : tomate, mozzarella, champignons, artichauts en conserve, jambon cuit, olives noires et parfois œuf.
  • Quattro stagioni : ingrédients similaires à la capricciosa, mais divisés en quatre quadrants (un pour chaque saison, avec les ingrédients de chaque saison).
  • Boscaiola : mozzarella, champignons et saucisse italienne.
  • Diavola : tomate, mozzarella, salami épicé et piment.
  • Quattro formaggi : mozzarella ou provolone, Parmigiano Reggiano, gorgonzola et fontina.
  • Bufalina : margherita avec mozzarella de buffle.
  • Prosciutto e funghi : jambon et champignons.
  • Tonno e cipolla : thon et oignon.
  • Ortolana ou végétarien : avec des légumes.

Desserts – dolci

  • Tiramisù.
  • Panna cotta.
  • Zuppa inglese, à base de génoise et de crème.
  • Torta de la nonna, gâteau avec de la crème anglaise et des pignons.
  • Crostata, gâteau à base de pâte brisée « pasta frolla » en italien et de confiture, crème anglaise ou chocolat.
  • Sorbetto al limone, sorbet au citron.
  • Semifreddi, gâteaux glacés de différents types, aux fruits, au chocolat, au café, au nougat, au tiramisù, etc.
  • Budino, pudding.
  • Tortino al cioccolato, chocolat coulant.. 

N’oubliez pas de vous entraîner pour pouvoir dialoguer en italien à propos de gastronomie et d’autres thèmes.

Exercices :

1. Mais alors, n'y a-t-il pas des plats typiquement italiens dans tout le pays ? Bien sûr qu'il y en a, il y en a qui, même s'ils sont nés dans une région spécifique de l'Italie ou même à l'étranger, sont consommés du nord au sud.

1. Vrai
2. Faux

Correct !

Faux !

2. Pomodori signifie ---

1. carottes
2. courgettes
3. tomates
4. poivrons

Correct !

Faux !

3. antipasti signifie...

1. nouilles
2. snack
3. entrées
4. pâtes froides

Correct !

Faux !

4. margherita est …

1. une fleur
2. une pizza
3. une boisson
4. un cocktail

Correct !

Faux !

5. Torta de la nonna, gâteau avec de la crème anglaise et des oranges

1. vrai
2. faux

Correct !

Faux !

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La gastronomie italienne

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